BINGKAI JAWA DI SURINAME

Arsip Blog

2 Resep Spesial Masakan Khas Bali

                                                           Dok. detikfood
Sajikan keluarga Anda dengan menu makan siang atau malam yang spesial. Masakan khas Bali, bisa menjadi salah satu pilihannya. Simak dua resep masakan khas Pulau Dewata ini, seperti dikutip dari detikfood.

1. Bebek Goreng Bali

Bahan :
Bebek Goreng:
1 ekor (900 g) bebek, potong 4 bagian
4 sdm minyak sayur
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan

Bumbu, haluskan :
2 cm jahe segar
2 cm kencur
2 cm lengkuas
8 siung bawang putih
1 sdt terasi goreng
1/2 sdt ketumbar
1 sdt merica butiran
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
Pelengkap : Sambal Matah Urap Kacang Panjang

Cara membuat :


Aduk bebek dengan Bumbu Halus hingga rata. Diamkan selama beberapa jam.
Panaskan minyak, masukkan bebek berbumbu, daun salam, daun jeruk dan serai.
Aduk hingga bebek kaku dan berubah warna.
Tuangi air, masak dengan api kecil hingga daging bebek empuk. Angkat, dinginkan.
Panaskan minyak banyak di atas api sedang, goreng hingga bebek kering. Angkat dan tiriskan.
Sajikan dengan Sambal Matah dan Urap Kacang Panjang.
Untuk 4 orang

Sambal Matah

Bahan:
3 sdm minyak sayur
1 sdt terasi
3 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
3 buah cabai rawit merah, iris halus
2 lembar daun jeruk purut, iris halus
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
1/2 sdt garam 1 butir jeruk limau, ambil airnya
Cara membuat :
Panaskan minyak, goreng terasi hingga harum. Angkat.
Aduk dengan bahan lainnya hingga rata.
Beri air jeruk limau, aduk rata.
Sajikan.

Untuk 8 orang

2. Satai Sapi Bali

Bahan:
400 g daging has dalam sapi, potong dadu 1 cm
1/2 resep Bumbu Ayam (lihat resep Cram Cam)
1/2 resep Bumbu Seafood (lihat resep Satai Lilit)
1 sdm gula Jawa yang disisir halus
1 sdm minyak sayur
tusuk satai

Cara membuat:
Aduk daging sapi dengan Bumbu, gula dan minyak hingga rata.
Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
Tusuki tiap 4 potong daging dengan tusuk satai.
Bakar di atas bara api sambil balik-balik hingga matang kedua sisinya.
Angkat, sajikan hangat.

Untuk 20 tusuk


Sumber : http://www.wolipop.com/read/2011/10/20/104248/1748382/1136/2-resep-spesial-masakan-khas-bali
  • Share
  • [i]

0 komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...