Bahan:
½ ekor ayam kampung, potong 4 bagian
5 bh hati ayam
5 bh ampela ayam
5 bh lontong
3 bh cabai merah, iris tipis
1 lbr daun salam
2 btg serai, memarkan
1 sdm garam
600 ml santan encer dari ½ butir kelapa
700 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
6 bh cabai merah
2 cm lengkuas
5 btr kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar
¼ sdt jinten
2 cm kencur
½ sdt pala
3 cm kunyit
2 cm jahe
Cara Membuat :
Bahan:
250 g tempe, potong kotak
200 g daging sapi, potong kotak
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, digeprek
1½ garam
600 ml air / kaldu sapi
3 butir bawang putih, iris tipis
5 butir bawang merah, iris tipis
5 buah cabai rawit, iris
5 buah cabai merah, iris
1½ sdt air asam jawa / 3 buah belimbing sayur, potong-potong
Cara Membuat:
1. Didihkan air kaldu / air bersama daging sapi.
2. Masukkan daun salam, lengkuas, bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah.
3. Masukkan garam dan tempe.
4. Masukkan air asam / belimbing sayur. Masak sampai matang.
2 ekor ikan bandeng ukuran sedang, potong 3, bersihkan, kerat-kerat
2 bh mentimun, kupas, belah 2, potong-potong
750 ml air
2 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
Haluskan:
4 bh bawang merah
2 siung bawang putih
4 bh cabai merah
5 bh cabai rawit
2 cm kencur
½ sdm lada
3 bh kemiri
1 sdt ketumbar
2 cm jahe
3 cm kunyit
1 sdt garam
Cara Membuat:
1.Didihkan air, masukkan semua bumbu halus, masak hingga mendidih dan bumbu matang.
2.Masukkan ikan, masak sampai matang dan bumbu meresap.
3.Tambahkan mentimun, masak selama 3 menit.
4.Angkat lalu hidangkan selagi hangat agar terasa lebih lezat.
½ ekor ayam kampung, potong 4 bagian
5 bh hati ayam
5 bh ampela ayam
5 bh lontong
3 bh cabai merah, iris tipis
1 lbr daun salam
2 btg serai, memarkan
1 sdm garam
600 ml santan encer dari ½ butir kelapa
700 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
6 bh cabai merah
2 cm lengkuas
5 btr kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar
¼ sdt jinten
2 cm kencur
½ sdt pala
3 cm kunyit
2 cm jahe
Cara Membuat :
1. Tumis cabai merah sampai layu, tambahkan bumbu halus, daun salam, dan serai, masak sampai harum.
2. Masukkan ayam, hati dan ampela, masak sampai berubah warna
3. Tambahkan santan encer, garam, masak sampai matang .
4. Masukkan santan kental, masak sambil diaduk hingga mendidih.
5. Sajikan bersama lontong dan ayam bersama kuahnya.
Bahan:
250 g tempe, potong kotak
200 g daging sapi, potong kotak
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, digeprek
1½ garam
600 ml air / kaldu sapi
3 butir bawang putih, iris tipis
5 butir bawang merah, iris tipis
5 buah cabai rawit, iris
5 buah cabai merah, iris
1½ sdt air asam jawa / 3 buah belimbing sayur, potong-potong
Cara Membuat:
1. Didihkan air kaldu / air bersama daging sapi.
2. Masukkan daun salam, lengkuas, bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah.
3. Masukkan garam dan tempe.
4. Masukkan air asam / belimbing sayur. Masak sampai matang.
BAHAN :
2 sdm minyak
2 sdm bawang merah, putih irisan
3 buah cabai merah, potong - potong
3 buah cabai hijau, potong - potong
4 buah belimbing sayur, potong - potong
3 cm lengkuas, memarkan
3 lbr daun jeruk
2 gelas air
200 gr ikan pe panggang, cuci, potong - potong
1 sdm creamer
1/2 sdt ketumbar halus
1 sdt kencur halus
1/2 sdt terasi
CARA MEMBUAT :
1. Panaskan minyak. Tumis bawang, cabai, belimbing sayur, lengkuas, daun jeruk, ketumbar, kencur, dan terasi.
2. Masukkan air kemudian masukkan ikan. Masak hingga mendidih.
3. Masukkan creamer. Aduk - aduk. Angkat.
Untuk 4 porsi
( catatan : ikan pe = ikan pari panggang )
Bahan:2 ekor ikan bandeng ukuran sedang, potong 3, bersihkan, kerat-kerat
2 bh mentimun, kupas, belah 2, potong-potong
750 ml air
2 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
Haluskan:
4 bh bawang merah
2 siung bawang putih
4 bh cabai merah
5 bh cabai rawit
2 cm kencur
½ sdm lada
3 bh kemiri
1 sdt ketumbar
2 cm jahe
3 cm kunyit
1 sdt garam
Cara Membuat:
1.Didihkan air, masukkan semua bumbu halus, masak hingga mendidih dan bumbu matang.
2.Masukkan ikan, masak sampai matang dan bumbu meresap.
3.Tambahkan mentimun, masak selama 3 menit.
4.Angkat lalu hidangkan selagi hangat agar terasa lebih lezat.
SUMBER : http://kenthoes85-dampoawang.blogspot.com
1 komentar:
thanks ya !!! resepnya sangat menarik untuk di coba... desainnya sangat khas mungkin klo di hiasi dengan warna warni yang lebih baik dan lbih banyak lagi bisa membuat daya tarik tersendiri bagi para pengunjung blog...!!
Posting Komentar