BINGKAI JAWA DI SURINAME

Arsip Blog

Manfaat Madu Bagi Kesehatan Dan Kecantikan

ilustrasi ( gambar dari wayantulus.com )

Manfaat Madu bagi Kesehatan dan Kecantikan - Madu adalah makanan yang di dalamnya mengandung banyak gizi, antara lain protein, asam amino, vitamin, karbohidrat, mineral, dan zat lain yang sangat bermanfaat bagi tubuh. Menurut penelitian, madu merupakan sumber gizi yang tinggi di antara produk ternak lain, seperti susu, telur, mentega, keju, dan daging.

Madu dihasilkan oleh lebah yang telah menghisap sari-sari makanan dari berbagai macam bunga atau tumbuhan. Para ilmuwan saat ini telah mengakui bahwa madu sangat bermanfaat sebagai obat yang sangat efektif untuk segala jenis penyakit. Madu sebagai obat tidak menyebabkan efek samping. Selain itu, walaupun rasanya manis, madu tetap aman dikonsumsi oleh para penderita diabetes.

Khasiat madu telah dikenal sejak zaman Mesir Kuno. Saat itu, Ratu Cleopatra menggunakan madu untuk perawatan kecantikan dan kesehatan. Sementara itu, orang Jepang mengkonsumsi madu setiap malam agar ketika bangun tidur badan terasa segar dan bugar.
Kandungan Madu

Madu yang dihasilkan lebah ini mengandung senyawa asetilkolin yang bermanfaat untuk melancarkan peredaran darah dan mengurangi tekanan darah. Hal ini menyebabkan gula yang terkandung dalam madu akan terserap langsung oleh darah sehingga menghasilkan energi secara cepat jika dibandingkan dengan gula biasa.

Selain itu, madu kaya akan antioksidan. Antioksidan dalam madu memiliki daya aktif yang tinggi sehingga dapat meningkatkan perlawanan tubuh terhadap tekanan oksidasi.

Di samping kandungan yang telah disebutkan tadi, madu mengandung zat lain yang berguna bagi kesehatan tubuh. Misalnya, vitamin A, B1, B2, kalsium, kalium, magnesium, besi, dan zat-zat lainnya. Madu pun mengandung antibiotik dan berbagai asam organik, seperti asam malat, sitrat, laktat, dan oksalat. Oleh karena itu, madu sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh manusia.
Khasiat dan Manfaat Madu

Madu dapat dikonsumsi oleh siapa saja. Tidak ada batasan umur untuk mengkonsumsi madu. Berikut ini beberapa manfaat dan khasiat madu.

Untuk Kesehatan:
  • Memperkuat janin yang lemah dalam rahim (kandungan).
  • Membantu menjaga kesehatan dan stamina ibu hamil karena memberikan asupan gizi yang baik bagi perkembangan janin selama dalam kandungan.
  • Membantu perkembangan sel otak pada bayi.
  • Mengobati luka bakar karena madu mengandung anti peradangan.
  • Meningkatkan nafsu makan dan memulihkan stamina dari kelelahan dan stres.
  • Madu merupakan makanan terbaik dan ramah terhadap organ pencernaan.
  • Dapat memutihkan serta menyehatkan gigi dan gusi. Selain itu, dapat mengobati sariawan dan gangguan penyakit mulut lain.
  • Dapat menurunkan kadar gula pada penderita diabetes karena mengandung zat antioksidan.
  • Mencegah radang usus, maag, dan infeksi lambung.
  • Membersihkan liver, memperlancar buang air kecil, memperlancar ASI, memperlancar haid, dan dapat mengobati batuk berdahak.
  • Menghancurkan batu ginjal dan batu kandung kemih.
  • Menghilangkan nyeri saat sakit gigi dan pilek.
  • Menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
  • Mencegah penyakit jantung dan impotensi.
  • Menurunkan berat badan dan mencegah berkembangnya sel kanker.
Untuk Kecantikan:
  • Menyejukan kulit dan mengencangan kulit wajah.
  • Membuat kulit terlihat lebih berkilau dan melepaskan sel-sel kulit mati.
  • Dapat digunakan sebagai conditioner rambut untuk menyehatkan kulit kepala dan membuat rambut lebih berkilau.
  • Mencegah penuaan dini pada wajah dan menghilangkan jerawat.

  • Share
  • [i]

0 komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...